LABORATORI DI

  ARCHITETTURA

LAB43 ENGLAB43

STUDIO DI ARCHITETTURA

CASCINA DIDATTICA (in progress)

L’area oggetto d’intervento si trova all’interno della cerchia morenica del lago d’Iseo caratterizzata dalla presenza di tre specchi d’acqua, antiche cave di estrazione dell’argilla, in cui oggi si svolge l’attività della pesca, e da terreni coltivati da alberi da frutto come ciliegie, albicocche e olive.


Il progetto

L’intervento, sito nel comune di Iseo, consiste nella realizzazione di una struttura Polivalente ricreativa privata ad uso pubblico.

L’architettura, ad un solo piano, è sviluppata recuperando i fabbricati esistenti. Orientata verso sud, in corrispondenza di uno dei laghetti artificiali sito nella località, ha come obiettivo la creazione di una struttura completamente integrata nella vegetazione. La costruzione si inserisce in un avvallamento naturale e la nuova copertura mantiene la stessa quota del terreno adiacente, proseguendo il piano naturale dando all’intervento una forte continuità con il paesaggio. Il fronte sul laghetto è previsto completamente vetrato in modo da abbattere il più possibile l’impatto paesistico e mantenere l’equilibrio dello stato del luogo.

Le strutture di realizzo sono state assottigliate ma calcolate per resistere ad un terreno fortemente instabile per la presenza d’acqua nell’immediato sottosuolo.

La grande vetrata è stata studiata per consentire a chi è all’interno della struttura di guardare il paesaggio attraverso i diversi coni ottici che si vengono a creare, mentre dall’ambiente esterno si potrà osservare cosa avviene dentro il manufatto, consentendo all’ utilizzatore un dialogo continuo tra interno ed esterno.